人気ブログランキング |

すいーつ部 occatte


アイシングクッキー教室、カルトナージュ教室
by sweets-bu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

軽井沢、激混み!

d0242336_205861.jpg

軽井沢にいます。
弟夫婦が企画してくれた旅行。
久しぶりにみんな揃ってワイワイやってます。
本当はワイワイやってる場合ではないけど・・・。
東急ハーヴェスト アネックスに宿泊。
相変わらず、安いのにいい感じのお部屋。
久しぶりに飲み過ぎて、気持ち悪いよ・・・。

軽井沢、めちゃくちゃ混んでます。
今までみたことなぐらい。

といっても、よく考えてみたら、この時期、軽井沢に来るの初めてだった!
いつも、もっと涼しくなってからだった。
こんなに混んでるのをみたことがないので、びっくりしました。
by sweets-bu | 2012-09-17 02:08 | その他

イタリアンとマカロン

今日は、なかなか充実した1日。
朝から、阿佐ヶ谷でイタリア料理の教室。
そのあと、千川でお菓子教室。
イタリア料理は朝田今日子先生。
野菜のブイヨン
d0242336_19554525.jpg

この写真はまだ完成ではなくて、これをブレンダーで細かくして、さらに煮詰めて瓶に詰めて半年は持つんだって!塩がきいてるので、日持ちもするし、スープやリゾット、何に入れても美味しくなるし塩がわりになるの。
スグレモノ!
それを使ったポルチーニのリゾットとズッキーニとジャガイモのスープ
d0242336_19563867.jpg


d0242336_19542822.jpg


エコールクリオロではマカロン
ラムレーズンとニルヴァナ(ブラックベリーティーのガナッシュをサンドした、実際販売しているマカロン)の2種類。

どちらも、最高に美味しくて、疲れたけど幸せな1日でした。

朝田今日子先生のお料理は、他では習うことの出来ないイタリアの家庭料理。
先生の人柄を感じることができる優しい味のお料理でした。
家族のために安心安全な食事をもっと考えなければ…と思いました。

クリオロでの授業は残りあとどのくらいでしょうか・・・
1回1回噛みしめつつ、味わいつつ、大切に過ごしたいと思います(T_T)
マカロンは相変わらず美味しかった(o^^o)
d0242336_20125010.jpg

by sweets-bu | 2012-09-15 20:13 | 教室

久々のすいーつ

d0242336_20303210.jpg
d0242336_2041469.jpg

今日は2カ月ぶりの飴細工。サントスシェフに会うのも久しぶり。
今日はカゴを編みました。
やっぱり、飴細工は楽しい!細工ものは入り込むと何時間でもやれる!
でも、時間がなくて、完成しなかったの・・・雨だし、帰ったころにはベトベトにないてました。
でも、幸せな時間でした。
帰りにケーキもいっぱい買っちゃいました。
かぼちゃのモンブランが美味しかったです。
エコールクリオロでは、この時期いろいろな種類のモンブランがショーケースいっぱいに並びます。
今年は何個食べられるかな…(*^_^*)
by sweets-bu | 2012-09-03 20:45 | お菓子

レシピを見ながら・・・

d0242336_1135565.jpg

レシピを見ながら夕食作ったら・・・めちゃくちゃ時間かかった!いつもは計量スプーンも登場しない自由な料理(?)だけど、慣れないことしたらビックリな時間に・・・家族は空腹でぐったりしてました。

中華風のおこわ
おくらのスープ
中華風煮物
棒々鶏サラダ
エビシュウマイ

お鍋でご飯炊いたの久しぶり!早いし、いい!
煮物はちょっと固かったけど、シュウマイは美味しく出来ました!
by sweets-bu | 2012-09-03 01:25 | その他

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

カルトナージュ作品集
at 2017-03-18 07:48
3月のレッスン報告①
at 2017-03-14 07:06
3月のレッスン
at 2017-02-22 19:39
1月のレッスン報告!
at 2017-02-02 08:22
2月のバレンタインレッスン
at 2017-01-27 08:07

外部リンク

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
スイーツ

画像一覧