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すいーつ部 occatte


アイシングクッキー教室、カルトナージュ教室
by sweets-bu
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バースデーケーキ

この時期のバースデーケーキはイチゴが終わってしまったので、フルーツで悩みます。
スーパーにいってみると、いちじくはなし、フランボワーズは1p980円、マンゴー(フィリピン)、桃はあるけど完熟までは時間がかかりそう…困った!
お店の人に聞いてみると完熟ですぐ使えるのは、国産のマンゴーだけとのこと。宮崎県産。
1個980円。
買いました!ショートケーキを買うと12cmで2500円ぐらい。
生クリームが300円として…まぁ、オッケーとしました。

おいしかった~(●^o^●)

翌日はディズニーシーへ。
みなさんには、そんなことも知らなかったの?と言われてしまいそうですが…、
お誕生日のシールを初めてもらってみました。
恐る恐る、近くにいた キャストに「きょ、今日誕生日なのです…」と言うと
「お誕生日、オメデトウゴザイマス!」と元気よくシールをくれました。
一番目立つところに貼って歩いていると、みんなに声を掛けられていい気分!
大人気のミニーちゃんとも優先的に写真を撮らせてくれたり、レストランでは何もいわなくてもデザートにはろうそくとバースデープレート。

幸せな1日だったことでしょう。
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by sweets-bu | 2012-06-26 19:54 | お菓子

クレープ

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今日は自宅でお友達とクレープランチ。
ずいぶん長いこと、レシピをのせていなかったので紹介します。

クレープ生地

卵(Mサイズ) 2個
グラニュー糖 30g
薄力粉 75g
バター 15g
牛乳 250cc

1 ボールに振るった薄力粉、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで軽く混ぜておく。
2 卵を直接割りいれ、ホイッパーでダマがなくなるまでぐるぐる混ぜします。
3 溶かしバターを加え、軽く混ぜる。
4 牛乳の1/3を加え混ぜ、残りを加え混ぜる。
5 ラップして冷蔵庫で30分程度ねかせる。
6 フライパンに薄く油をしいて焼く。

ポイント

・グラニュー糖がなければ上白糖でもOK。

・バターは少量なのでクレープを焼くフライパンを温め余熱で溶かし加えるとGOOD。耐熱用のゴムべらで
 きれいにとってね。
・寝かせずにすぐに焼いてもいいが、寝かせると生地がおちついて薄くきれいに焼けるよ。

・この分量で15~16枚はとれるはず。(フライパンは直径18cmぐらいかな)枚数が足りない時は厚すぎたと いうことよ!

・フライパンが熱くなりすぎると、生地を流したときにジューっとすごい音がして、穴だらけになるよ。

・左手にフライパン右手にレードル。生地を流し込みながらフライパンも回すし、薄く広げる。
 淵が茶色くなったら、竹ぐしでくるり。ひっくり返して5秒焼いたらOK。



我が家では写真のように野菜やチーズ、生ハム、ツナなど巻いて食べたあと、生クリーム、ナッツ、バナナ、
チョコソースなどを巻いてデザートに。

(写真のソースはサルサソース。)


それでも余ったら、1枚づつラップにはさんで冷凍できます。ラップをはさまないとくっついてはがれなくなるよ。

子供さんにも喜ばれるし、簡単だし、ぜひお試しください。


クリームチーズとサークリームのソースを上からかけて、中はサラダとクモークサーモンもいいかも・・・。

アボカドを使ってもいいね・・・。



 
by sweets-bu | 2012-06-19 22:30 | レシピ

ジュレ プロバンス

今日作ったのは、「ジュレ プロバンス」
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下はシードルのジュレ
真ん中にアプリコットのコンポート
上は蜂蜜のムース

とっても美味しかったです。
ゼラチンは本当にギリギリ固まる程度しか入っていないので、とろけます!

家に着くと健康診断の結果が。

脂肪肝の所見ありだって!衝撃!

1日に2個もケーキ食べてればね…

最近のふとっちょぶりはないよな…




いつも、思うのは…
作り方はとてもシンプル。

こだわっているのは、材料、食感、バランス。
蜂蜜や黒蜜もこだわった濃厚なものを使います。

優れているのは、試作を繰り返し、完璧な量に調整されたレシピ。
ムースは何度で合わせるか、アングレーズは何度まで炊くのかまで書かれています。

何よりすごいのはサントスさん自身が教えてくれること。
人柄もよく、頭もよく、分かりやすい。

これ以上の教室を探すのはなかなか難しいですね。
by sweets-bu | 2012-06-16 22:09 | お菓子

エコールクリオロのモンブラン

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ヒマなヤツとお思いでしょう。(^。^;)

授業までの時間、クリオロで1人ランチ中なのです。

ゆっくりし過ぎて、ついケーキにまで手を出してしまいました。

私はモンブランが苦手。
甘い、重い、どこのお店で食べても変わらないというイメージ。
随分ながいこと、食べていない。

クリオロではついついガイアを食べてしまう。
元々、好きなものは飽きるまでしつこく食べたいたちなのだ。

でも、今日はモンブランに興味がわいた!

ウ、ウマイ!

写真で分かるかしら?
下の部分はサックサクのメレンゲをチョコでコーティングしたもの。
中は栗のムースとクリームかな。
メレンゲの食感がとってもいい。
食べたことないモンブラン!

本当に美味しくいただきました。
by sweets-bu | 2012-06-16 14:02 | お菓子

続き

アップしてみたら、写真がボケボケでびっくり!
すぐに編集しようと試みたが、全く無理。

実は先日、そろそろスマホを検討しようとドコモショップに行くと、
なぜか、タブレットを買って帰ることに。

毎日、
タブレットと戦っているところ。

なかなか、一筋縄ではいきませんな。
おばちゃんには。

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今日は今からクリオロでお菓子作り。
これまた、カップスイーツ。
お楽しみに(^_^)v

残り少ない授業を満喫して参ります。
by sweets-bu | 2012-06-16 13:32 | お菓子

カップスイーツ

スマイユのカップスイーツたちです。
私のオススメは、「マンゴープリン」と「とろける杏仁」。

マンゴープリンは、
上にのっているココナッツソースとタピオカのつぶつぶが甘味も酸味も香りもわりとパンチのあるマンゴーにまろやかさとアクセントをつけてくれています。
大きめなカップだけど、最後まであきさせない内容になってます。

杏仁はゼラチンが少なめで、とってもきゅんとくるトロリン具合が好き。
上にのったほんのり酸味のあるジュレとの相性もバツグン。

最近はコンビニのスイーツもなかなかのもの。
私もよくローソンでロールや新作を買いますが、十分な満足度。
安いし、恐れ入った!という感じ。

でも、時にはケーキ屋さんで自分ご褒美を。
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やはり、大量生産では出しきれない味や口どけがありますよ。

ケーキ屋さんも気が抜けない世の中になりましたね。
by sweets-bu | 2012-06-16 12:47 | お菓子

まだまだトマト麺

まだ、私のトマト麺ブームは続いています。
最近よく食べるのは、「ナッチ」
ナスラーメンチーズトッピングのこと。
ピリ辛でとっても美味しいですよ~!

スタッフのおすすめはナスラーメンあおさトッピングですって。
とっても、おいしかったのですが、歯についてないかきになって(^。^;)
一応サービス業なんで。
ナスラーメンもネギ抜きしてもらってます。
結構、ニンニクきいてるので矛盾してますが。

冷たいトマト麺も始まったので、次回挑戦したいと思っています。
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by sweets-bu | 2012-06-09 12:26 | その他

トップケーキ、完成!

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ウェディングケーキとプレートが完成しました。
トップケーキの新郎新婦がバイクに乗っているオーナメントは花嫁がフランスから取り寄せたもの。
旦那さまになる方がバイクが好きということで、ネットで探したそうです。

元々、パティシエだった花嫁さん。
花もパイピングもとても上手で、短い時間でしたがとてもよい作品に仕上がりました。

色やデザインも花嫁のやわらかいイメージにぴったり!
とても、喜んでいただけました。

本番が楽しみですね!

お疲れさまでした! 
by sweets-bu | 2012-06-05 23:10 | 教室

クリオロで飴細工

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今日は次に一度の飴細工。
今日は吹き飴。

楽しかったね〜、吹き飴。
まん丸く、膨らんだときの可愛らしさ!

でも、ショックなことがありました…。
なんと、エコールクリオロが全ての教室を今年度いっぱいで辞めるというのです。

つまり、私たちが飴細工最後の生徒ということになります。

悲しいよ〜!!

店舗数も増え、スクールまでみるのが難しくなったとサントスシェフが話してくれました。
スクールのメニュー決め、試作はとても大変なはず。手抜きなしのシェフですから、それはそれは完璧なレシピでした。
苦労してたんですね。
これからは、各店舗の味を落とさないようにしっかり見ていくとのことでした。

心から応援します!!
いつか、再開する日を楽しみにしてます。

写真はシェフの作った桃とバナナ。素晴らしい!

と、私の作品です。
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by sweets-bu | 2012-06-04 16:14 | その他

デリバリー

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二日間の教室でお昼に食べたデリバリー。

BROZERS'のアボカドバーガー

オーベルジーヌのエビカレー

アボカドバーガーは野菜もしゃきしゃき、お肉らしいお肉に、バンズも美味しい、オニオンリングも美味しいときたもんだ!!
オマケにパッケージもキュート!!種類もいっぱいあって次は何にしようかしら…という感じ。
オススメします!
1400円のハンバーガー?と言わずにぜひ、食べてみて!

カレーはいろいろ好みがあると思いますが…
私は好きな味♪
テレビでもよく紹介されてるもんね!
スパイスの香りと甘みが癖になります。
ランチは1000円。

ぜひ、ご賞味あれ!
by sweets-bu | 2012-06-02 11:48 | その他

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