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すいーつ部 occatte


アイシングクッキー教室、カルトナージュ教室
by sweets-bu
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<   2011年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

かぼちゃプリン

今日は北海道のおいしいかぼちゃを使って、プリンを作りました。
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かぼちゃプリン

カラメル

グラニュー糖 70g
水 大3
お湯 大2

①鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。強火
②周りからうっすら茶色くなってきたら鍋を回して、均一にする。
③好みの色より薄めの色で火を止める。
④余熱で程よい色になったらお湯を加え鍋を回して混ぜる。
⑤熱いうちに器に入れて、器を回し均一にならしておく。

プリン生地

かぼちゃ 300g
グラニュー糖 130g
シナモンパウダー 適量
牛乳 300g
卵 3個
生クリーム 100g


①かぼちゃは皮を剥き、1センチ厚ぐらいに切って耐熱皿に入れてラップをして3分ぐらい加熱します。
 (意外と早く火が入りますが、レンジによるので串が通るまで加熱してください)
②火が通ったかぼちゃを300g計りなおしてください。
③ミキサーにかぼちゃ、グラニュー糖、シナモン、牛乳を入れかぼちゃの粒がなくなるまでしっかり混ぜます。
④卵を割りほぐし、生クリームを加え混ぜておく。
⑤すべて合わせてカラメルを敷いた型に流してオーブンで湯煎焼きにします。
  
 今回は 18×18㎝の正方形の型で作りました。

 170℃ 20分 ガスオーブンなら160℃で。

 ココットなど小さいもので作る場合は10分程度でできることもあるので気をつけてください。
 型ごと持ってゆすってみて、生地が固まっていればOK。

 少ししっかりしたプリンです。
 今回は北海道にいるということで、山川牧場の牛乳とみやこかぼちゃを使って作ってみました。

簡単なのでぜひ、お試しあれ!

山川牧場のソフトクリームは絶品!
甘さ控えめでさっぱりしていて、ミルクの味がしっかりして・・・。
今回の旅で5回は食べたでしょう。
ローストビーフサンドもおいしいんですよ!
写真がないのは・・・・
もちろん、ガっついて食べてしまったから・・・。
お許しを。
by sweets-bu | 2011-08-28 19:41 | レシピ

函館

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函館 元町カール・レイモンのホットドック。
めちゃくちゃおいしいんですぅ。
チューリンガータイプがたまらなくおいしい♡
ここでしか食べられないはず。
函館に来た際はぜひ!


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五稜郭。
by sweets-bu | 2011-08-28 11:24

ザ・ウィンザーホテル洞爺

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北海道にいます。
写真のケーキは洞爺湖のウィンザーホテルで食べたケーキです。
「ショコラショコラ」というケーキ。
白い層はホワイトチョコのムース。
パンも焼き菓子もいっぱい買ってしまいました。
どれも、大変美味しく頂きました!

他にも食べたいケーキは山ほどありましたが、今回の旅で相当ぽっちゃりしてしまったので・・・(泣)
残念ながらあきらめました。
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ウィンザーホテルは3回目。
お泊りしたことはありませんが・・・。
いつもは、美味しい蕎麦を食べに行くのですが、今回は14時に間に合わずピッツァにしました。
お天気も良く、素晴らしい景色が見られて大満足でした。

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ピッツァの写真がないのは・・・写真を撮る前に食べてしまったから・・・。
桃のコンポートも・・・。
ついつい、美味しそうなものを目の前にするとガっついてしまうのでした・・・。
by sweets-bu | 2011-08-27 17:43 | お菓子

桃のコンポート

今日は「桃のコンポート」を作りました~。
桃って大好き♡
この時期しか食べられないのが、残念!

桃は程よく完熟していたので、皮が簡単に剥けました。
つるりと剥けて、楽し~♡

では、簡単に作り方を。

〈桃の剥き方〉

1 桃はアボカドのように、皮を剥く前に包丁をぐるりと一周。(包丁の刃が種にあたっているのを感じながら)
  左右逆回りでねじるようにして半分にします。(片側に種が付いています)

2 種の付いている方は種に沿うように斜めに包丁を入れて周りをぐるりと一周してはずします。
  
 この方法は、桃によってはできないことがあります。
 できないときは、皮は包丁で剥き、実は斜めにそぐようにしながら種から外してください。

3 桃は皮を剥いて4等分ぐらいでいいと思います。


〈コンポート〉

水 200g
アールグレー ティーパック1個
グラニュー糖 200g
シナモンスティック 1本
レモン 1/4個
白ワイン 100g
バニラビーンズ 1/2本

桃 3個


水200gを沸かし、火を止めたらアールグレーを入れる。
3分ぐらいしたら、紅茶を出しグラニュー糖を溶かす。
レモンを絞り入れる。
シナモンスティックを入れる。
バニラビーンズはナイフで切りこみを入れて開き、中身を取り出してさやごと入れる。
粗熱がとれたらワインを入れる。
桃を入れて冷蔵庫で一晩。


我が家では、バニラアイスをのせて食べたりしてます。
残った汁は、ゼラチンで固めてコンポートにのせたり、炭酸と割って飲んだりもしています。
よく冷やして食べるととっても美味しいですよ。

紅茶が入るのって珍しいでしょ?
さっぱりしていておすすめ。
ピーチティーってあるでしょ?あんな感じです。

もちろん、お好みなので入れなくてもOK!

ぜひ、お試しあれ!!
by sweets-bu | 2011-08-17 21:47 | レシピ

ラデュレ

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つい3〜4年前まで、私は甘いものが大の苦手で、なぜお菓子の仕事をしているのか…というぐらい。
でも、ちょっとしたきっかけから、今では甘いものない生活なんて考えられない!というぐらいに大変身(^-^;


この暑さを乗り切るため、パワーをもらいに甘いものを求めて銀座へ。

ラデュレで一人でお茶しちゃいました♡
幸せだ〜!!!!
これでまた、頑張れそうだわ♪


写真だけで絵になるねっ。
by sweets-bu | 2011-08-13 11:45 | お菓子

今夜のメニュー♪

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私はお菓子のイメージが強すぎて、よく料理は全然ダメ!と思われることがあります(笑)
確かに、得意か?と聞かれると…ビミョーではありますが…。

いくつか、自信のあることがあります!

1 めちゃくちゃ早く、品数も多い。
2 冷蔵庫にあるものでメニューを決めるのが得意。
野菜室はいつもスカスカ!
これに生きがいを感じます(笑)

そんな私が本日作った夕食です。
by sweets-bu | 2011-08-09 19:54

エシレ

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久しぶりに「エシレ」でマドレーヌとフィナンシェを買いました♪一瞬、「く、黒いっ!!」と思いませんでしたか?
大丈夫ですよ(笑)
とっても、美味しいのです!
昔は、焼き色が濃いお菓子はあまり好まれませんでしたよね。

焼き菓子はしっかり焼き色がつくまで焼いた方がやっぱり美味しいですね!

大変美味しくいただきました♪
by sweets-bu | 2011-08-03 21:46 | お菓子

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