すいーつ部 occatte


アイシングクッキー教室、カルトナージュ教室
by sweets-bu
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フルーツタルト

突然ですが・・・
フルーツタルトの盛りつけって難しくありませんか?
フルーツをランダムに盛る・・・これが慣れないとなんだかぐちゃぐちゃになってしまうんです。

ポイントは、淡い色のものから。
洋ナシ→オレンジ→イチゴ→ブルーベリーというように。
ブルーベリーなどは色がはっきりしているのでかたよっていたりすると、目立ので最後にバランスを見ながら。
それから、べたっとならないように立体的に!
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写真のタルトは、12㎝の小さいものなので簡単ですが、大きいものはなかなか大変!
作る時は、ぜひ参考に。
by sweets-bu | 2011-07-31 16:00

あげ潮

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今日は、最近話題の「あげ潮」のご紹介です。
テレビで紹介されてから、あまり手に入らないとか…。
食べ始めるとなかなか止められない…素朴なクッキーです。
入手困難過ぎて、期待感が高まり食べてみたら、ガッカリ…なんて話も聞きますが、「あげ潮」はそういうお菓子ではないのです。
一度食べたら止められない!のではなく、ついつい手が伸びてしまう…貰うとなんだか嬉しい、安心する…。そんな、お菓子です。

ぜひ、ご賞味あれ!
by sweets-bu | 2011-07-26 09:29 | お菓子

シュガークラフト 芍薬

シュガーを始めて、どのくらいになるでしょうか・・・。
今まで多くの作品を作りましたが、中でもお気に入りの作品を紹介します。
憧れの三佐子先生のところ(Misako's Sweets)で、習ってきたものです。
三佐子先生の作風が大好きです。
もう、何年もお世話になっていますが、先生の尽きないアイディアには本当に驚かされます。
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by sweets-bu | 2011-07-20 22:45 | シュガークラフト

チョコレートスフレ

エコールクリオロでお菓子を習ってきました!
今回は皿盛りデザートでした。
内容は、チョコレートのスフレ、しょうがのアイス、パインのコンポートです。
おいしかった~!!
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スフレに穴があいているのは、そこからチョコレートのソースを注入したから♡
今回は、持ち帰りがあったので家でも早速焼いてたべました。

毎日、とにかく暑いけど・・・幸せなひと時でした。
by sweets-bu | 2011-07-17 14:37 | お菓子

シフォン作りのポイント!

今日も本当に暑かった・・・。
毎日、厳しい暑さですね・・・。

シフォンケーキを作る時のポイントを紹介します。

①卵黄は小さめのボール、メレンゲは大きめのボール。
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卵黄に大きいボールを使ってしまいがちですが、そもそも量が少ないので大きいボールだとミキサーの羽根に生地が当たらず、十分に空気をふくみません。
最後、メレンゲと合わせるときは、1/3加えて混ぜたあと、その生地をメレンゲの大きいボールに戻してください。
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②粉を加えたら、ホイッパーでぐるぐる混ぜでOK!
お菓子といえば、ゴムべらでさっくり!というのが定番ですが、シフォンの場合は多少のぐるぐる混ぜはOK!
粉を加える前の生地がしゃばしゃばなので粉を入れてゴムべらでさっくり・・・なんてしたらダマダマになってしまいます。ダマがなくなるまではぐるぐる下ください。とはいえ、あまりにもやりすぎは駄目ですよ。



③メレンゲのグラニュー糖は早めに入れて!
ミキサーでメレンゲを立てるときに限りです。
卵白140gに35gのグラニュー糖というのは砂糖がかなり少ないのでもそもそになりがち。
ミキサーで5秒ぐらいかけて、卵白のコシを切ったら、1/2のグラニュー糖をはじめから入れてください。
角が立ったら残りを入れてしっかり立ててください。
メレンゲと言えば3回というのは間違い。時と場合によります。

④焼いている途中で、オーブンを開けない!
電気オーブンなら170℃で35分はかかるので途中開けないでください。しぼんでしまいます。
ガスオーブンなら160℃で25分でできる場合もあります。

⑤焼けたら逆さまにしておこう!

⑥完全に冷めてから肩から抜こう!しぼむよ!


ぜひ、トライしてみてね!
かなり、好評でしたよ。
特別な材料はいらないので、ぜひマスターしておくと便利です。
by sweets-bu | 2011-07-15 20:13 | レシピ

-

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今日は久しぶりにシフォンを焼きました。
ご近所さんの送別会のお誘いがありまして♪
持ち寄りで〜ということで、私はお菓子担当に。
節電の最中、オーブンを使うのは気が引けるので…ここ数日は徹底的に節電しました!のでお許しを…。

レシピをご紹介します。

「ホウレン草のシフォンケーキ」18cm1台分

卵黄3個
グラニュー糖30g
サラダ油30g
水40g
薄力粉65g
ホウレン草パウダー7g
卵白135g
グラニュー糖35g

1 卵黄とグラニュー糖30をバンドミキサーで白くもったりするまで撹拌。
2 サラダ油を加え、さらに撹拌。3 水を撹拌しながら、少しずつ加える。
4 ホウレン草パウダーと薄力粉を一緒にふるったものを一気に加えてホイッパーでぐるぐる混ぜ。
(混ぜ過ぎ注意!)
5 バンドミキサーの羽をキレイに洗いよく水気をふいてからメレンゲを作る。
6 5秒ぐらいミキサーをかけ、卵白のコシを切る。
7 グラニュー糖35の約半分を入れ、角が立つまで泡立てる。
8 残りのグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てる。
9 4にメレンゲを1/3を加えサックリ混ぜる。
10 残りを加えサックリ混ぜる。 11 型に流し170℃35分焼く。
(予熱も忘れずに)

すごく、簡単に書きました。
次回、少しポイントを解説します!興味のある方は見てね〜。
今日はこれまで。
by sweets-bu | 2011-07-11 23:50 | レシピ

ココナッツムース

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去年の今頃、エコールクリオロで作ったものです。
これも、おいしかった~!!
下はココナッツのムース。
上はマンゴー、パイナップルのゼリー。
間にソテーした実が入っています。
ムースにはゼラチンを使って、とろけるような食感に、ゼリーにはアガーを使ってつるんとした食感に・・・。
硬さも絶妙!!

あ~っ、甘いものが食べたくなってきた・・・。

夏らしいスイーツのご紹介でした。

そろそろ、レシピの紹介もしなくちゃね!
by sweets-bu | 2011-07-08 11:57

エコールクリオロ

毎日暑いですね~(;一_一)
外に出ると、皮膚がチリチリと焼けているのが分かるくらい・・・。
女子力の低い私は、日焼けなどあまり気にしないので日傘などさしたこともなく・・・。
でも、さすがについ先日買いました。

暑い・・・。

さて、今日はエコールクリオロで今月作ったお菓子をご紹介します。

タイトルは、「ジュレ・ジャポネーズ 抹茶&ゆず」

あまりにもおいしかった・・・。

下から、黒蜜のプリン、マロンクリーム、抹茶のゼリーまたはゆずのゼリー。

抹茶の方には、栗の渋皮煮が
ゆずの方には、ゆずソースがマロンクリームの上に入ってます。

材料もこだわってました。ゆずと黒蜜がこんなに合うなんて。
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どちらも、本当においしかった!


お店でも買えるのでぜひ!ぜひ!食べてみてください。
by sweets-bu | 2011-07-06 17:12 | お菓子

ベビーシューズとスタイ

今日は、以前anne nonneさんのスイーツ部で作っていた作品をご紹介します。

anne nonneはとってもかわいい雑貨のお店。カフェもやってます。
手作りのパンで作ったサンドイッチやロコモコ、マフィンなどおいしいメニューがいっぱい!
店内もゆったりしていて、一人でお茶するのもいいですよ。



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このベビーシューズとスタイは最初に作ったものです。

懐かしいな・・・。
by sweets-bu | 2011-07-04 13:51 | シュガークラフト

お気に入り♪

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最近、お気に入りのエシレのエコバックです。
ブルーが爽やかで夏にピッタリ!
大きい方は取っ手が長めで肩から掛けられて便利。
白のみでロゴはゴールド♪
サイズも程よく、オススメです。
先日、やっとサブレを購入出来ました!
前回はお昼すぎに行きましたが、サブレは完売…。
まだまだ、行列ができているようです。
by sweets-bu | 2011-07-03 07:08 | グッズ

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