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アイシングクッキー教室、カルトナージュ教室
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クリスマスケーキ

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今日は、お友達主催のクリスマスパーティーでした。
大人も子供もたくさん集まって、とっても楽しかったです!

久しぶりにケーキをつくりました。
楽しかった〜(笑)

東京に来て、たくさんのケーキを見たり、食べたりして、ワンパターンになっていたショートケーキのデザインも少しだけ変化?進化?しました。


ジェノワーズはシェフに教えて貰った配合で作りました。
やってみてわかった。
なんと、リッチな配合!!
アンビバージュ(塗りシロップ)がいらないわけだ!
とても、美味しい配合。

家庭では、卵をたくさん使う不向きな配合なので、簡単なジェノワースの配合を書いておきます。


ジェノワーズ(6号1台分)

全卵 125g(L卵2個分)
グラニュー糖 70g
薄力粉 70g
無塩バター 20g
牛乳 10g

※オーブンに予熱を入れておく。

①全卵をボールの中で割りほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
②湯煎に掛けて、ゆっくり混ぜながら人肌の熱を付ける。
③ハンドミキサーで泡立てる。(初めは高速。「の」の字がしっかり書けるようになったら低速で2分)
④振るった薄力粉を加え、ゴムベラで素早く切るように混ぜる。
⑤粉がやっとなくなったところで、湯煎でとかしておいた牛乳とバターを加え混ぜる。
⑥敷紙を敷いた型に流し入れ、170度で約25分焼く。

この配合で4号2台でもいけます。

生クリームは6号1台で約300g。
グラニュー糖はお好みですが、甘さ控えめなら5%加えて泡立ててください。


今年のクリスマスケーキは家で作ります!
やっぱり、お菓子作りは楽しい!!

みなさんも是非!
by sweets-bu | 2011-12-14 23:53 | レシピ

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