すいーつ部 occatte


アイシングクッキー教室、カルトナージュ教室
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かぼちゃプリン

今日は北海道のおいしいかぼちゃを使って、プリンを作りました。
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かぼちゃプリン

カラメル

グラニュー糖 70g
水 大3
お湯 大2

①鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。強火
②周りからうっすら茶色くなってきたら鍋を回して、均一にする。
③好みの色より薄めの色で火を止める。
④余熱で程よい色になったらお湯を加え鍋を回して混ぜる。
⑤熱いうちに器に入れて、器を回し均一にならしておく。

プリン生地

かぼちゃ 300g
グラニュー糖 130g
シナモンパウダー 適量
牛乳 300g
卵 3個
生クリーム 100g


①かぼちゃは皮を剥き、1センチ厚ぐらいに切って耐熱皿に入れてラップをして3分ぐらい加熱します。
 (意外と早く火が入りますが、レンジによるので串が通るまで加熱してください)
②火が通ったかぼちゃを300g計りなおしてください。
③ミキサーにかぼちゃ、グラニュー糖、シナモン、牛乳を入れかぼちゃの粒がなくなるまでしっかり混ぜます。
④卵を割りほぐし、生クリームを加え混ぜておく。
⑤すべて合わせてカラメルを敷いた型に流してオーブンで湯煎焼きにします。
  
 今回は 18×18㎝の正方形の型で作りました。

 170℃ 20分 ガスオーブンなら160℃で。

 ココットなど小さいもので作る場合は10分程度でできることもあるので気をつけてください。
 型ごと持ってゆすってみて、生地が固まっていればOK。

 少ししっかりしたプリンです。
 今回は北海道にいるということで、山川牧場の牛乳とみやこかぼちゃを使って作ってみました。

簡単なのでぜひ、お試しあれ!

山川牧場のソフトクリームは絶品!
甘さ控えめでさっぱりしていて、ミルクの味がしっかりして・・・。
今回の旅で5回は食べたでしょう。
ローストビーフサンドもおいしいんですよ!
写真がないのは・・・・
もちろん、ガっついて食べてしまったから・・・。
お許しを。
by sweets-bu | 2011-08-28 19:41 | レシピ

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