すいーつ部 occatte


アイシングクッキー教室、カルトナージュ教室
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桃のコンポート

今日は「桃のコンポート」を作りました~。
桃って大好き♡
この時期しか食べられないのが、残念!

桃は程よく完熟していたので、皮が簡単に剥けました。
つるりと剥けて、楽し~♡

では、簡単に作り方を。

〈桃の剥き方〉

1 桃はアボカドのように、皮を剥く前に包丁をぐるりと一周。(包丁の刃が種にあたっているのを感じながら)
  左右逆回りでねじるようにして半分にします。(片側に種が付いています)

2 種の付いている方は種に沿うように斜めに包丁を入れて周りをぐるりと一周してはずします。
  
 この方法は、桃によってはできないことがあります。
 できないときは、皮は包丁で剥き、実は斜めにそぐようにしながら種から外してください。

3 桃は皮を剥いて4等分ぐらいでいいと思います。


〈コンポート〉

水 200g
アールグレー ティーパック1個
グラニュー糖 200g
シナモンスティック 1本
レモン 1/4個
白ワイン 100g
バニラビーンズ 1/2本

桃 3個


水200gを沸かし、火を止めたらアールグレーを入れる。
3分ぐらいしたら、紅茶を出しグラニュー糖を溶かす。
レモンを絞り入れる。
シナモンスティックを入れる。
バニラビーンズはナイフで切りこみを入れて開き、中身を取り出してさやごと入れる。
粗熱がとれたらワインを入れる。
桃を入れて冷蔵庫で一晩。


我が家では、バニラアイスをのせて食べたりしてます。
残った汁は、ゼラチンで固めてコンポートにのせたり、炭酸と割って飲んだりもしています。
よく冷やして食べるととっても美味しいですよ。

紅茶が入るのって珍しいでしょ?
さっぱりしていておすすめ。
ピーチティーってあるでしょ?あんな感じです。

もちろん、お好みなので入れなくてもOK!

ぜひ、お試しあれ!!
by sweets-bu | 2011-08-17 21:47 | レシピ

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