すいーつ部 occatte


アイシングクッキー教室、カルトナージュ教室
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今日は久しぶりにシフォンを焼きました。
ご近所さんの送別会のお誘いがありまして♪
持ち寄りで〜ということで、私はお菓子担当に。
節電の最中、オーブンを使うのは気が引けるので…ここ数日は徹底的に節電しました!のでお許しを…。

レシピをご紹介します。

「ホウレン草のシフォンケーキ」18cm1台分

卵黄3個
グラニュー糖30g
サラダ油30g
水40g
薄力粉65g
ホウレン草パウダー7g
卵白135g
グラニュー糖35g

1 卵黄とグラニュー糖30をバンドミキサーで白くもったりするまで撹拌。
2 サラダ油を加え、さらに撹拌。3 水を撹拌しながら、少しずつ加える。
4 ホウレン草パウダーと薄力粉を一緒にふるったものを一気に加えてホイッパーでぐるぐる混ぜ。
(混ぜ過ぎ注意!)
5 バンドミキサーの羽をキレイに洗いよく水気をふいてからメレンゲを作る。
6 5秒ぐらいミキサーをかけ、卵白のコシを切る。
7 グラニュー糖35の約半分を入れ、角が立つまで泡立てる。
8 残りのグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てる。
9 4にメレンゲを1/3を加えサックリ混ぜる。
10 残りを加えサックリ混ぜる。 11 型に流し170℃35分焼く。
(予熱も忘れずに)

すごく、簡単に書きました。
次回、少しポイントを解説します!興味のある方は見てね〜。
今日はこれまで。
by sweets-bu | 2011-07-11 23:50 | レシピ

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